viernes, 7 de enero de 2011

Roscón de reyes

Bueno, bueno, espero que hayáis sido buenos y los reyes os hayan traído todo lo que habéis pedido! Yo por mi parte he estado poniendo a prueba la receta de Ibán Yarza y David de Jorge, que en el programa de Robin Food nos enseñaron hace unos días a preparar un estupendo roscón de reyes. Para esta ocasión he utilizado su receta, pero en mi casa normalmente utilizamos una específica para thermomix.
Tanto la receta como el resultado final son muy parecidos, así que os dejo la decisión en función de que queráis sentiros auténticos panaderos y poneros con las manos en la masa o no. Aunque sí que os recomiendo ver el vídeo en cualquier caso ya que trae consejos muy útiles.
Aquí os dejo la segunda receta, y la primera la tenéis en este enlace junto a algunas fotos del proceso.


PASO 1:
Pulverizar 120 gr. de azúcar con piel de naranja y de limón (sin la parte blanca, ya sabes)
Sacar del vaso y reservar.

PASO 2: MASA MADRE
- Poner en el vaso: 70 gr. de leche
- 10 gr. de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr. de harina de fuerza

Batir 15" a velocidad 4, sacar del vaso, hacer una bola y ponerla en un bol con agua templada hasta que doble su volumen. (yo cubro el bol con film para que conserve mejor la temperatura)

PASO 3: MASA
Poner en el vaso el azúcar que hizimos en el paso 1, añadir:
- 60 gr. de leche
- 70 gr. de mantequilla
- 2 huevos
- 20 gr. de levadura
- 30 gr. de agua de azahar
- 30 gr. de anís
- 450 gr. de harina de fuerza
- una pizca de sal
Poner encima la bola de masa madre (la sacamos del agua con las manos y directamente al vaso)
Batir todo 30" a velocidad 6 + 3´ a velocidad de espiga.
Dejar reposar en el vaso (cubrir con paños de cocina para que esté calentito) hasta que la masa levante el cubilete y se empiece a salir del vaso a la tapa.
Bajar la masa con la espátula al vaso y amasar 1´a velocidad de espiga.
Sacar la masa a la encimera (enharinada) formar el roscón estirando la masa con las manos, poner en la bandeja del horno sobre una plancha antiadherente,pintar con huevo batido y adornar con almendras, azúcar humedecida con agua, frutas escarchadas......
Dejar reposar en un sitio cálido (cerca de la calefacción) hasta que doble su volumen.
Hornear a 200º durante 20´ + 5´a 180º . Colocar en la bandeja del horno un vasito de duralex con un poco de agua para que tenga humedad mientras se cuece.

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